ビールとジェラート!
夏が近くなるにつれ気温が高くなってきました。
これからの季節、晩酌にビールが欠かせない方も多いでしょう。帰宅直前とかは敢えて水分補給を極力ガマンして、最高に旨いビールを堪能している方も少なくないと思います。
最近はビアガーデンがオープンしただの、6月末からオープンするだのの情報も目にするようになりました。
ところで、岡山県ではビールの原料となる“二条大麦”の生産が盛んです。
主に岡山市南区藤田・赤磐市熊山町・総社市などで育てられたほぼ全量、約4000トンの二条大麦を滋賀県の「アサヒビールモルト」が買い付け、麦芽製造に使用しているそうです。
今年の麦は出穂期の4月後半が天気に恵まれて、品質・収量ともに平年並みが期待できるらしいですよ。
夏に欠かせない風物詩のひとつビールですが、ジェラートも夏の楽しみのひとつですね。
ジェラートとはイタリア風のアイススリームのことをいい、一般的なアイスクリームよりも脂肪分が少なめです。アイスクリームというよりもシャーベットに近いですね。
そんな二つの夏の風物詩が合体しました♪
ビールのジェラート開発 47CLUBで限定販売
これからの季節、晩酌にビールが欠かせない方も多いでしょう。帰宅直前とかは敢えて水分補給を極力ガマンして、最高に旨いビールを堪能している方も少なくないと思います。
最近はビアガーデンがオープンしただの、6月末からオープンするだのの情報も目にするようになりました。
ところで、岡山県ではビールの原料となる“二条大麦”の生産が盛んです。
主に岡山市南区藤田・赤磐市熊山町・総社市などで育てられたほぼ全量、約4000トンの二条大麦を滋賀県の「アサヒビールモルト」が買い付け、麦芽製造に使用しているそうです。
今年の麦は出穂期の4月後半が天気に恵まれて、品質・収量ともに平年並みが期待できるらしいですよ。
夏に欠かせない風物詩のひとつビールですが、ジェラートも夏の楽しみのひとつですね。
ジェラートとはイタリア風のアイススリームのことをいい、一般的なアイスクリームよりも脂肪分が少なめです。アイスクリームというよりもシャーベットに近いですね。
そんな二つの夏の風物詩が合体しました♪
ビールのジェラート開発 47CLUBで限定販売
岡山市内のジェラート店がビールを使ったジェラートを開発した。店の周辺は二条大麦(ビール麦)の産地で、「夏にぴったりの大人向けご当地スイーツ」とアピール。全国の地方新聞社などでつくるインターネット通販サイト「47CLUB」で限定販売している。
ミルク工房ジェラテリアMISAO(同市南区北七区)が商品化した。自家製ジェラートにビールを加え、「甘さの中に麦の香りが広がるようバランスを工夫した」と峰山千穂チーフ(27)。淡い黄色のジェラートに、泡に見立てたメレンゲをのせ、ビールそっくりの見た目に仕上げた。
使ったのはアサヒビールの「スーパードライ」。岡山県内では同店周辺をはじめ、赤磐、総社市など1890ヘクタールで二条大麦を作付け。麦芽製造のアサヒビールモルトが、ビール用のほぼ全量を買い取り、原料としている。
2個セット3500円(1個500ミリリットル、7月末までは2900円)で販売。同店はこれまでにも千両ナスやみそ、桃太郎トマトなど地域の食材を使った商品を考案しており、峰山チーフは「視点を変えたご当地ジェラート。ビール好きはもちろん、お酒が苦手な人にも味わってほしい」としている。
「山陽新聞」 ビールのジェラート開発 47CLUBで限定販売(2011/06/22)
これはちょっと食べてみたいかも!
食べてみた人の感想では、シッカリとビールの風味がありながらも違和感なくジェラートに仕上がっているそうですね。
個人的な趣味で言えば、「ビールと言えばやっぱりキリンラガーでしょ」なのですけども、前述のように岡山県産の二条大麦を使っているアサヒビールの製品を選んだのは当然と言えば当然ですかね。
通販もしているようですので、興味をもたれた方は取り寄せてみては?
500ml×2個セットでの販売なので結構なボリュームです。大勢で楽しんだり知り合いにオスソワケするのがいいかもしれませんね。
「47CLUB」 お中元に!MISAOオリジナル!ビールジェラート
「みさお牧場直営店 ミルク工房ジェラテリアMISAO」
本店)岡山県岡山市南区北七区628 TEL 08636-2-5542 【地図】
P-モール店)岡山県岡山市南区藤田錦560-209 TEL086-296-8025 【地図】
ミルク工房ジェラテリアMISAO(同市南区北七区)が商品化した。自家製ジェラートにビールを加え、「甘さの中に麦の香りが広がるようバランスを工夫した」と峰山千穂チーフ(27)。淡い黄色のジェラートに、泡に見立てたメレンゲをのせ、ビールそっくりの見た目に仕上げた。
使ったのはアサヒビールの「スーパードライ」。岡山県内では同店周辺をはじめ、赤磐、総社市など1890ヘクタールで二条大麦を作付け。麦芽製造のアサヒビールモルトが、ビール用のほぼ全量を買い取り、原料としている。
2個セット3500円(1個500ミリリットル、7月末までは2900円)で販売。同店はこれまでにも千両ナスやみそ、桃太郎トマトなど地域の食材を使った商品を考案しており、峰山チーフは「視点を変えたご当地ジェラート。ビール好きはもちろん、お酒が苦手な人にも味わってほしい」としている。
「山陽新聞」 ビールのジェラート開発 47CLUBで限定販売(2011/06/22)
これはちょっと食べてみたいかも!
食べてみた人の感想では、シッカリとビールの風味がありながらも違和感なくジェラートに仕上がっているそうですね。
個人的な趣味で言えば、「ビールと言えばやっぱりキリンラガーでしょ」なのですけども、前述のように岡山県産の二条大麦を使っているアサヒビールの製品を選んだのは当然と言えば当然ですかね。
通販もしているようですので、興味をもたれた方は取り寄せてみては?
500ml×2個セットでの販売なので結構なボリュームです。大勢で楽しんだり知り合いにオスソワケするのがいいかもしれませんね。
「47CLUB」 お中元に!MISAOオリジナル!ビールジェラート
「みさお牧場直営店 ミルク工房ジェラテリアMISAO」
本店)岡山県岡山市南区北七区628 TEL 08636-2-5542 【地図】
P-モール店)岡山県岡山市南区藤田錦560-209 TEL086-296-8025 【地図】
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